ووجدوا أنّ معدلات الإصابة بسرطان المريء وسرطان المعدة انخفضت بنسبة 30 في المئة
توصّل باحثون حلّلوا جميع الأدلة المتاحة من دراسات وتجارب سريرية لتقييم الفوائد والأضرار، إلى أنّ تناول الأسبرين لعشر سنوات قد يخفض حالات الإصابة بالسرطان بحوالى 35 في المئة، وحالات الوفاة بالمرض بنسبة 40 في المئة.
ووجدوا أنّ معدلات الإصابة بسرطان المريء وسرطان المعدة انخفضت بنسبة 30 في المئة، كما تراجعت الوفيات بهذين السرطانين من 35 إلى 50 في المئة.
وقال رئيس «مركز الوقاية من السرطان» في جامعة «كوين ماري» اللندنية جاك كوزيك أنّه تبيّن أنّ الناس بحاجة إلى تناول جرعة يومية من 75 إلى 100 ميليغرام من الاسبرين لمدّة خمس سنوات على الأقل في الفترة العمرية من 50 إلى 65 سنة.
وحذّر كوزيك وفريقه في المراجعة التي نشرت في مجلة Annals of Oncology للسرطان من أن تناول الأسبرين لفترة طويلة يزيد مخاطر النزيف في المعدة بين من تزيد أعمارهم عن 60 سنة.