يعتزم علماء في كندا اجراء دراسة حول ما اذا كان تناول الشوكولا المر (او الاسود) ـ والى جانب طعمه اللذيذ ـ يقي من حروق الشمس. فقد أطلق معهد تابع لجامعة
يعتزم علماء في كندا اجراء دراسة حول ما اذا كان تناول الشوكولا المر (او الاسود) ـ والى جانب طعمه اللذيذ ـ يقي من حروق الشمس. فقد أطلق معهد تابع لجامعة لافال فيكيبيك حملة توظيف نساء ذات بشرة فاتحة جدا تتراوح أعمارهن بين 25 و65 سنة، على ما قال الباحث الشاب برونو ريفران المشرف على الدراسة.
ولبت ثلاثون امرأة حتى الآن نداء معهد المنتجات الغذائية والصحية والأغذية الوظيفية (أي أن أيه أف) ويتوقع انخراط ثلاثين امرأة أخرى لتأمين عينة من ستين شخصا. وبدأت المجموعة الأولى بتناول ثلاث مربعات من الشوكولا المر أو دواء وهمي يوميا وستستمر في ذلك لمدة اثني عشر أسبوعا.
وهذا الشوكولا معد خصيصا وغني بالبوليفينول الذي هو عبارة عن جزيئات موجودة في الكاكاو تشكل مضادات طبيعية للأكسدة. أما الدواء الوهمي الذي يتمتع بنكهة مشابهة للشوكولا فلا يحتوي على هذه الجزيئات على الإطلاق. وبالطبع، لا تعرف المشاركات ولا العلماء من يتناول الشوكولا "الحقيقي" ومن لا يتناول سوى منتج "خال" من البوليفينول، على ما أوضح ريفران. وخلال الزيارات الدورية إلى المختبر، تتلقى المشاركات على الجهة الداخلية من ساعدهن جرعات محددة من الأشعة ما فوق البنفسجية صادرة عن مصباح صغير. ويأمل ريفران أن يبين الاختبار أن بشرة النساء اللواتي تناولن الشوكولا الغني بالبوليفينول تحتمل من دون مضاعفات جرعة من الأشعة أكبر بكثير من بشرة النساء اللواتي لم يتناولن سوى دواء وهمي.