حذر قائد الجيش التركي نجدت اوزيل بان الجيش سيفعل كل ما يلزم اذا لم يتم احترام "خطوطه الحمراء" في محادثات السلام مع المسلحين الاكراد.
حذر قائد الجيش التركي نجدت اوزيل بان الجيش سيفعل كل ما يلزم اذا لم يتم احترام "خطوطه الحمراء" في محادثات السلام مع المسلحين الاكراد.
وتاتي تصريحاته وسط تكثيف الحكومة التركية جهودها لاستئناف محادثات السلام المتعثرة مع حزب العمال الكردستاني الذي بدأ قتاله في 1984 في جنوب شرق البلاد بهدف الحصول على حكم ذاتي للاكراد.
وقال اوزيل "لقد اوضحنا اننا سنفعل ونقول كل ما يلزم في حال جرى تجاوز الخطوط الحمراء" التي تشمل "وحدة اراضي" تركيا.
وتابع اثناء حفل استقبال للرئيس الجديد رجب طيب اردوغان في قصر كانكايا للرئاسة بمناسبة عيد النصر الذي تحتفل خلاله تركيا بمعركتها الاخيرة من اجل الاستقلال، "نحن نخوض هذا القتال منذ 30 عاما".
وبدأ اردوغان محادثات سلام سرية مع عبدالله اوجلان زعيم حزب العمال الكردستاني في 2012 لانهاء النزاع الذي اودى بحياة نحو 45 الف شخص خلال ثلاثة عقود، ولم يشارك الجيش في هذه المحادثات.
واعرب اوزيل عن اسفه لعدم قيام الحكومة باطلاع الجيش على خارطة طريق المحادثات. وقال ان الجيش يتابع تطورات المحادثات من خلال "الاعلام".
وقال "الحكومة لديها سياسة تتبعها، ولكننا لا نعلم اي شيء عن خارطة الطريق، نحن غير مشاركين، واتمنى لو انهم طلبوا راينا".